BBCRussian.com | Главная

суббота, 28 мая 2011 г.

«Устрицы Скалистых гор» (mountain oysters) или бычьи яйца


Фото: www.gutfiremagazine.com
Как утверждают ценители, яйца молодых бычков – невероятно вкусный деликатес и тот, кто не попробует это чудо хотя бы раз в жизни, очень много потеряет. Обычно яички мелко нарезают и заправляют им суп или отваривают делают рулетики, а китайцы обожают есть бычьи яички целиком в полусыром виде. В Соединенных Штатах подают «Устрицы Скалистых гор», блюдо, обычно готовящееся из бараньих яичек, а в Мексике жаренные во фритюре бычьи яички и сегодня считаются деликатесом. Яички популярны также в Испании, Италии, на Ближнем Востоке и в тех азиатских странах, где велика доля китайского населения. Очень часто из яичек быков и баранов делают шашлык. Особенно популярно это блюдо на Кавказе.  В "Гастрономическом Ларуссе", французской кулинарной энциклопедии, в которой всем блюдам даны элегантные французские названия, яйца называются анимель (кулинарное обозначение яичек), реже ротон блан (буквально "белые почки"). Как и другие внутренние органы, яички можно приготовить множеством способов: жарить целиком во фритюре; нарезать тонкими пластинками и мариновать в масле и лимонном соке с добавлением измельченной петрушки, соли и перца, после чего жарить на сливочном масле; нарезать и тушить в сливочном масле и соусе из сливок с нарезанными, бланшированными и обжаренными грибами.

«…Бычьи яйца предварительно 2 часа отмачивают в минеральной воде и снимают пленочку. Жарят их в вине с луком. По-грузински блюдо называется «Саибукло». Подают его прямо в кеце, маленькой глиняной тарелке. Мясо с луком шкварчит и пузырится в масляной подливке. На вид блюдо напоминает жареные грибы, а вкус просто завораживает: кусочки такие мягкие, что действительно не требуют утомительного разжевывания. Но сильный привкус дает вино и резкие приправы с зеленью. Из гарнира стоит отметить цветную капусту в кляре – очень уж хороша…» (Большой город. № 22. 2004)

Фото: www.prime-search.com
Это самая обыкновенная пища в домашнем хозяйстве в южной части Китая; очень часто можно видеть, как бычьи яйца висят в лавке мясника вместе с другими видами мяса.

В южной Испании, в районе Гранады, часто готовят простое, но сытное блюдо - омлет Сакромонте (la tortilla Sacromonte). Сначала в подсоленной воде с лавровым листом и несколькими горошинами черного перца отваривают свиные или телячьи мозги и бычьи яйца, затем их мелко нарезают и тушат с картошкой, красным перцем-паприкой и зеленым горошком, добавляя при этом еще и немного белого вина. Когда лишняя жидкость испарится, все заливают куриными яйцами и обжаривают с двух сторон, очень осторожно переворачивая этот оригинальный омлет - чтобы не развалился. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий