BBCRussian.com | Главная

пятница, 6 мая 2011 г.

Hákarl. Хакарль - подтухшее мясо гренландской полярной акулы

В Исландии этот гастрономический изыск называется «хакарл» и готовится по древнему рецепту викингов из мяса акулы. Тушу животного освежуют, режут на куски и складывают в специальные контейнеры с гравием, где она лежит и тухнет на протяжении 6—8 недель или больше — в зависимости от сезона.
Затем изрядно подгнившее мясо достают на свет божий и, повесив на специальные крюки, оставляют дозревать на свежем воздухе еще 2—4 месяца. В общей сложности хакарл выдерживается полгода для обеспечения достаточной степени разложения. После чего любители острых ощущений предаются гастрономическим экспериментам, уплетая за обе щеки деликатес с душком. 
Остается вопрос: почему исландцы гноят ценный продукт и не едят его свежим?
Причина прагматична. В Исландии в основном отлавливают гренландских акул, в мясе которых содержится большое количество токсичных веществ. 
Дело в том, что у этих акул нет мочевыводящих путей. Поэтому вся урина выводится из организма рыбы через кожу. В результате в теле акулы скапливается ядовитая мочевая кислота, которая разлагается с течением времени. Если есть мясо свежим, можно серьезно заболеть или даже умереть. Характерный запах урины сохраняется и у готового продукта, который, несмотря на сей факт, пользуется невероятной популярностью у местных жителей.



Рыба по-нордически. Протухшие деликатесы (+видео) >>
Хакарл - самое отвратительное блюдо в мире >>
Wikipedia - Хакарль >>
Гигантские акулы Гренландии (об акуле) >>

Комментариев нет:

Отправить комментарий