BBCRussian.com | Главная

понедельник, 2 января 2012 г.

Боодог - печёный суслик.

Фото: Flickr | Bayasgalantugs >>
Боодог - еда скотоводов, испокон веков кочующих в евразийских степях. 

Монголы и буряты считают его своим национальным блюдом.  Классическое блюдо готовится из степного сурка тарбагана.

Ленивый тарбаган в сознании монголов - воплощение правильного поведения: время остановилось, и некуда торопиться. Древние монголы даже календарь свой строили, ориентируясь на образ жизни сурка. А в суетливости песчанки и хомячка им, напротив, виделся пример пустого, никчемного времяпрепровождения. Тем не менее, из сурков когда-то готовили изысканное кушанье боодог, для которого снятую мешком шкурку тарбагана начиняли кусками его же мяса, переслаивая раскаленными на огне камнями и луком. В наше время боодог из тарбагана ушел в прошлое: сегодня его готовят в больших чанах или обычных молочных флягах, чаще всего из мяса козы. Называется этот вариант – хорхог. Баранина и говядина, по представлениям монголов, для приготовления боодога не годится, потому что «их мясо не холодное, а горячее».
Фото: yannell.livejournal >>

Приготовить боодог по силам только опытному аборигену, ведь требуется мастерство по освежеванию и разделке тушки. От животного отделяется голова, и через образовавшееся отверстие, то бишь горло, вынимаются все внутренности и кости. В освободившееся нутро щипцами закладывают круглые раскаленные камни из костра, перевязывают горло, кладут тушку на угли костра и доводят блюдо до готовности. Туша-мешок вздувается, издавая булькающие звуки варева. По готовности в брюхе делается надрез, оттуда аккуратно вычерпывается наваристый бульон и разливается по чашкам. Затем вынимаются камни (существует поверье, что теплые камни вытягивают из человека все болезни, если он подержит их в руках или под мышками) и нарезается мясо.

Ученые утверждают, и, наверное, в этом есть доля истины, что боодог— наследство еще докочевых времен в истории монголов. Так или почти так могла выглядеть трапеза охотников, подстреливших желанную добычу. Кочевники сохранили это блюдо в своей кухне как память о былых временах, а также потому, что сами не прочь изредка побаловаться охотой. Когда-то облавные охоты знати кончались многодневными пиршествами. Туши зверей жарили на вертелах, запекали в ямах, заполненных углями, и, наконец, делали из них боодог.

Охотятся на тарбаганов различными способами: выкапывают, выкуривают, ставят капканы, петли, травят собаками и т. д., но самый верный способ - охота в белом балахоне. Очень осторожные, но любопытные зверьки сначала делают вид, будто не замечают охотника, и даже норовят юркнуть в нору. Но стоит ему внезапно остановиться и помахать специальной махалкой, сделанной из белого конского волоса, и покрутить хвостиком, приделанным к одежде, ускорить или замедлить шаг, как они тут же усаживаются на задние лапки и издают характерный крик «гонь-гонь», не сводя глаз с непонятного существа. В конце концов, любопытство тарбаганов преодолевает осторожность, и они подпускают охотника на расстояние выстрела.

Боодог из тарбагана запивают холодной ключевой водой или горячим чаем.



Комментариев нет:

Отправить комментарий