BBCRussian.com | Главная

пятница, 3 июня 2011 г.

Бастурма (Բաստուրմա)


Фото с сайта www.supercook.ru
Особенностью армянской кухни является острота закусок. Одними из любимых армянских закусок являются бастурма и суджук, которые содержат ряд пряных продуктов – чеснок, перец, корицу, – благодаря которым эти деликатесы приобретают характерный изысканный вкус и манящий запах. Традиционный рецепт приготовления бастурмы преимущественно использует говяжье мясо. Мышечные волокна в нем грубее, чем в свинине или баранине, а тонкий слой говяжьего жира делает бастурму вкуснее и привлекательнее. Бастурма сыровяленая – изготовляется из кусков говядины, пропитанных разными специями и чесноком, запрессованных, покрытых слоем заправки (чаман) и высушенных на воздухе. Приготовление бастурмы – очень долгий и трудоемкий процесс, который занимает 25 дней. Благодаря этому, данный продукт сохраняет в себе все полезные вещества. Подают бастурму как холодную закуску в тончайшей поперечной нарезке.

Корень слова бастурма — баст — имеет тюркское происхождение и означает «придавленный». Тюркские кочевники готовили ее на ходу — закладывали телячье филе под седло лошади, где оно обезвоживалось и пропитывалось солью конского пота. В XI веке армяне придумали свой, «оседлый» способ приготовления бастурмы. Мясо в течение недели проходило холодную обработку в густом соляном растворе. Потом еще неделю лежало под прессом и, повисев для обсушки денек на холоде, покрывалось чаманом — смесью, получившей свое название от используемой при ее приготовлении пряности. Чаман перемалывали вместе с острым перцем, чесноком и малым количеством слегка обжаренной муки.

Употреблять бастурму можно не только в качестве холодной закуски. В старину из этого мяса готовили разные обеды, а традиция делать с ним яичницу сохранилась по сей день. Для этого ломтики бастурмы в течение минуты-двух нужно протомить в масле на сковородке, добавить хорошенько взбитые яйца, обильно посыпать все это свежей зеленью, и завтрак готов.

Фото с сайта www.v-city.eu
Армянские мясные закуски >>
Яичница с бастурмой >>

Комментариев нет:

Отправить комментарий